martedì 24 maggio 2011

La mitica Girella senza glutine di Sonia (Premio la Ricetta più golosa)

Ingredienti:
per la base di pan di spagna:
45 gr. tuorli
115  gr. uova intere
115  gr. zucchero
70 gr. albumi
13 gr. zucchero semolato
2 cucchiai di cacao amaro senza glutine
35 gr. fecola
35 g. maizena 
per la farcia:crema di nocciole



Tempo di preparazione: 15 min.
Preparazione:
Montare a neve gli albumi con 13 gr. di zucchero. Montare i tuorli con le uova e i 115 gr. di zucchero. Setacciare le polveri e mescolarle al composto di tuorli montati e infine incorporare gli albumi a neve. Dopo avere preparato la base, l'ho pesata, divisa a metà e aggiunto ad una delle due parti due cucchiai di cacao amaro in polvere senza glutine setacciato. Ho mescolato con cura e ho steso questa parte su una placca da forno rivestita di carta forno, l'ho livellata e cotta a 250° per 3 minuti. Ho tolto la placca dal forno, ho versato la parte bianca su quella semi-cotta al cacao e con la spatola l'ho livellata delicatamente. Ho rimesso in forno per 5 minuti. Ho tolto dal forno e lasciato intiepidire. A differenza delle preparazioni simili questa non necessita di essere avvolta  e arrotolata in strofinacci umidi perchè rimane perfettamente morbida ed elastica anche fino all'indomani. Ho steso la crema di nocciole su tutta la superficie, arrotolato la base e tagliata a rondelle. Ho fuso a bagnomaria del cioccolato fondente e un goccio di panna e adagiato una cucchiaiata su una faccia della girella.

Questa ricetta di Sonia del blog htt://lacassataceliaca.blogspot.com partecipa al nostro premio "La ricetta più golosa", se vi piace fatecelo sapere attraverso commenti. E se vi va partecipate anche voi inviandoci la vostra ricetta più golosa a info@gustaitipicisiciliani.it

2 commenti:

  1. Che buone! mi ricordo quando le mangiavo a scuola! Brava Sonia

    RispondiElimina
  2. Veramente belle e che bontààà !!

    RispondiElimina