martedì 27 dicembre 2011

Mbasciatiddi di meli (fasciatelli di miele)

Buon Natale a tutti! o forse è meglio fare gli auguri di buon anno visto che siamo già al 27 dicembre...
Oggi c'è una ricetta buonissima di dolci natalizi tipici di Assoro, il mio paesello d'origine. Sono dolcini fatti con miele e mandorle e avvolti un un pasta da biscotto. Mbasciatiddi vuol dire che sono "mbasciati" cioè fasciati, avvolti: il ripieno è fasciato da una striscia di pasta.


Sono dolci che richiedono una preparazione un pò lunga ma non sono complicati. L'impasto esterno e il ripieno vanno infatti preparati il giorno prima perchè devono riposare ma niente panico: è Natale ed è giusto riprendersi il tempo per preparare le cose con calma! tra l'altro i dolcini di Natale vanno regalati anche ad amici e parenti. A casa di mia madre ci sono sempre un sacco di dolcini uguali (mbasciatiddi, buccellati, cassatelle di Agira) fatti da tante persone diverse, e col tempo impari a riconoscere anche la cuoca perchè ognuno ha il stile!

ingredienti:
per il ripieno
1 kg di mandorle sbucciate
750 gr di miele di arancio
1 cucchiano di cannella
100 gr di farina di grano duro
Per la pasta
1,5 kg farina bianca
500 gr burro
500 gr zucchero
3 uova
latte q.b
vanillina
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione del ripieno:
 Pelare le mandorle e tostarle leggermente al forno e poi macinarle finemente. Sciogliere il miele,  insieme a 1 cucchiaino di cannella.. Quando è sciolto (attenzione a non farlo assolutamente bollire, deve solo passare allo stato liquido) aggiungere le mandorle, amalgamare e aggiungere la farina. Lasciare riposare la notte. l'impasto che risulta è questo:


Preparazione dell'impasto esterno:
Fare una fontana con la farina e aggiungere il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova, il lievito e la vanillina. Impastare e aggiungere il latte fin quando l'impasto non risulta sodo ed elastico (aggiungetelo piano piano perchè il quantitativo è variabile in base all'umidità della farina, al tipo di burro, alla grandezza delle uova). Lasciare riposare tutta la notte.



L'indomani, dopo una bella dormita, siete pronti per preparare i mbasciatiddi!
Lavorate l'impasto della pasta in modo che ridiventi morbido e fatene delle palle.



Su uno spianatoio leggermente infarinato stendete le palline in una sfoglia alta 3-4 mm e tagliate delle strisce di pasta larghe un centimetro circa.


Preparate il ripieno prendendo un pò di impasto e facendone bastoncini.



Adesso passiamo all'assemblaggio. Prendete una listarella di impasto, metteteci sopra un bastoncino di ripieno e poi chiudete in modo che il doce sia coperto dall'impasto sopra e sotto ma sia libero ai lati, come qui.


A questo punto bisogna dare al dolce la sua forma tipica: arrotolato a S. Con una mano si tiene ferma una punta del dolce e con l'altra si arrotola esercitando una leggera pressione. In questo modo l'impasto e il ripieno si attaccano fra di loro e il dolcino diventa bicolore. Il risultato sarà questo:


Adesso gli si da la classica forma ad S. Sistemare i dolcini su una teglia rivestita di carta forno e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 10-15 minuti o comunque fin quando non saranno diventati leggermente dorati.


Spolverate di zucchero a velo e ricordatevi di regalarne qualcuno a parenti ed amici!

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