Tornata da una vacanza dalle parti della casa di Montalbano a Punta Secca ho cucinato questo risotto con quello che ho trovato a casa. E cioè:
Ingredienti per 2 persone:
- 2 tazzine di riso;
- 100 gr di fave sgusciate congelate;
-1 pomodoro;
-1 cucchiaino di pecorino siciliano grattugiato;
-1 dado;
-olio, sale e pepe qb.
Procedimento:
Uscite le fave dal congelatore e fatele scongelare con calma. Le fave che ho usato io sono quelle della campagna di mia suocera che a maggio avevo congelato. Sono le fave che noi chiamiamo "munnati dù voti" cioè sbucciatre 2 volte. Nel senso che prima si leva la buccia esterna e poi la pellicina che avvlge la fava vera e propria. Questo lavoro si fa con le fave che vengono fatte diventare più grandi nella pianta e che dunque diventano più dure. Eliminando la buccia esterna si usa solo la parte interna che è tenerissima. Dopo averle sbucciate le ho cotte 5 minuti in un tegame con un filo d'olio e sale, giusto il tempo di scottarle. Poi le ho congelate. Se non avete le fave sbucciate 2 volte (che tra l'altro non penso esistano in commercio) potete provare a usare le favette congelate.
I un pentolino preparate il brodo col dado vegetale. Nella pentola in cui preparerete il risotto fate soffriggere la cipolla, aggiungete il riso e fate rosolare qualche minuto. Aggiungete il brodo e fate cuocere mescolando spesso. A metà cottura aggiungete anche le fave e il pomodoro tagliato a cubetti. Li aggiungo a metà cottura altrimenti si spappolano troppo. Una volta pronto spegnete il fuoco e amalgamate con un cucchiaino di pecorino grattugiato.
Buon Appetito!
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