martedì 12 marzo 2013

broccolo gratinato

Questa  ricetta non l'avevo mai fatta, di solito il broccolo lo preparo molto semplicemente a insalata oppure con la pasta. Cercando in rete un modo diverso di preparare il broccolo ho trovato diverse ricette che ho rielaborato in base alla mia ricetta di besciamella e agli ingredienti che avevo in casa.
Io l'ho preparato come piatto unico e dunque le dosi che darò di seguito sono per 2 persone. Se volete utilizzarlo come secondo piatto insieme ad altre pietaneza va bene anche per 4 persone.



Ingredienti per 2 persone:
- 500 gr di broccolo;
- 2-3 fette di speck;
- olive nere, parmigiano, sale e menta (anche essiccata) q.b.
Per la besciamella:
- 250 gr di latte;
- 25 gr di burro;
- 15 gr di farina;
- noce moscata e sale q.b.;

Procedimento:
Pulite il broccolo e fatelo bollire in acqua salata. Ci vorrà circa un quarto d'ora ma dipende anche dal tipo di broccolo che avete acquistato. 
Nel frattempo preparate la besciamella. Io la faccio così: in un tegamino faccio sciogliere il burro a fiamma bassa, aggiungo la farina e poi il latte. Giro continuamente con un frustino e quando è ben densa (dopo 5 minuti) aggiungo la noce moscata e il sale.


In un'insalatiera versate il broccolo cotto e tagliatelo a pezzi, aggiungete lo speck, le olive nere denocciolate e qualche fogliolina di menta. Se necessario regolate di sale.

Aggiungete anche la besciamella, amalgamate il tutto e versate in una pirofila. Ricoprite con grana a scaglie o grattugiato e qualche fogliolina di menta.





Io l'ho infornato nel micoonde alla massima potenza in funzione combi per circa 15 minuti.Ecco il risultato:

Porzionatelo e...





Buon Appetito!



Nessun commento:

Posta un commento