lunedì 6 giugno 2011

Cardi gratinati

I cardi sono delle piante selvatiche molto diffuse in Sicilia, parenti dei carciofi. La loro preparazione è piuttosto lunga perchè devono essere ben puliti (sono ricoperti da spine) e bolliti prima di cucinarli in qualunque modo. In questa ricetta ve li propongo gratinati al forno, davvero gustosi e particolari.

Ingredienti per 5 persone:

-1 kg di cardi,
-200 gr di tuma;
-50 gr di grana;
-50 gr di olive nere;
-cipolla;
-pangrattato;
-olio extravergine di oliva;
-sale e pepe.


Procedimento:

Pulire i cardi e bollirli in abbondante acqua salata per almeno 30 minuti (o comunque fin quando non saranno ben morbidi).
Cercate di tagliarli più o meno della stessa lunghezza a 10-15 cm. Sistemateli in una teglia ricopera da carta forno e raggruppateli a 5-6 bastoncini. Mettete sopra i cardi la cipolla tagliata finissima, le olive, la tuma, una manciata di grana e la mollica. Versateci sopra un filo di olio extravergine e il pepe.
Infornate in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, fin quando il formaggio non si sarà sciolto e saranno gratinati.




Buon appetito!

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