L'ho peparata domenica scorsa in campagna sotto le indicazioni di mia zia, una maestra nelle preparazioni da forno. Noi l'abbiamo fatta nel forno a legna ma si può fare benissimo anche nel forno elettrico di casa.
Ecco una foto del fiore di Sambuco:
Ingredienti per una focaccia da mettere in una teglia rettangolare 35x30 cm (5-6 persone)
Per l'impasto:
1/2 kg di farina di grano duro;
5 uova;
1/2 cubetto di lievito;
1/4 di bicchiere di olio extravergine di oliva;
5-6 fiori di sambuco;
acqua tiepida q.b.
sale q.b.
Per il ripieno:
400 gr di tuma;
200 gr di salame a fettine di suino nero dei Nebrodi;
Preparazione:
in un recipiente capiente versare la farina settacciata, fare "un buco" in mezzo e sciogliervi il lievito con l'acqua tiepida. Quindi aggiungere le uova, l'olio, i fiori di sambuco. Impastare fino a quando gli ingredienti non siano amalgamati bene. Quindi aggiungere a poco a poco l'acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto soffice ed elastico. Alla fine aggiungete il sale.
Lasciate lievitare per almeno un'ora e mezza.
Accendete il forno a 200 °C.
Dividete l'impasto in 2 parti: mettetene metà sulla base della teglia (che avrete prima ricoperto con carta forno). Condite con la tuma e il salame di suino nero dei Nebrodi a fettine.
Infornate per mezz'ora o cmq fin quando non vi sembrerà ben cotta.
Appena uscita sentirete che profumo!
Buon appetito!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci a gogo "Le perle della cucina italiana" dedicato ai piatti della tradizione culinaria italiana.
Grazie mille per aver partecipato al contest!!Baci,Imma
RispondiEliminaOttima ricettina, neanche troppo difficile da rifare, noi abbiamo provato a promuovere l'evento della Uastedda, e stavo giusto cercando la ricetta!
RispondiEliminabuona la sagra della uastedda! fammi sapere come ti viene la ricetta, se vuoi mandami una foto che la pubblico nel blog.
EliminaInoltre se mi mandi notizie sulla sagra (dove, quando ecc) posto la notizie nel mio sito.